Aller à la navigation | Aller au contenu

déméter
Description de votre site

Contributions

Noëlie Vialles

Le goût de la chair (audio)

Texte intégral

La présente conférence, intitulée Le goût de la chair, a été prononcée par Noëlie Vialles le 12 décembre 2013 dans l’amphithéâtre du Pôle Arts Plastiques devant les étudiants des deux établissements impliqués dans le programme de recherche La Chair de l’animal. Agrégée en philosophie, Noëlie Vialles s’est ensuite tournée vers l’anthropologie sociale ; elle est maintenant maîtresse de conférences (HDR) affectée au Collège de France, sous la chaire de Philippe Descola (Anthropologie de la nature) et membre du laboratoire d’anthropologie sociale de Paris.

L’invitation a été faite sur une proposition de Valérie Boudier dans le cadre des Rencontres du CEAC et de la thématique « Enjeux performatifs et figuratifs de la corporéïté ». Les raccords du montage audio sont indiqués par un signal sonore.







Bibliographie

Fiddes N., Meat, a natural symbol, Londres & New York, Routledge, 1991.

Lery de J., Histoire d’un voyage fait en la terre du Brésil, Paris, Les Classiques de Poche, (1578) 2000.

Poplin F., « L’élevage et l’animal vrai », in L’élevage médiéval, Ethnozootechnie, n°59, 1997, p. 47-50.

Rabelais F., Le Quart Livre, Paris, Le Livre de Poche, (1552) 1994.

Staden H., Nus, féroces et anthropophages, Paris, Éd. Métailié, (1555) 1979.

Vialles N., « Légitimités et légalités. À propos des viandes rituelles », in Kanafani-Zahar A., Mathieu S. & Nizard S. (éd.), À croire et à manger. Religions et alimentation, Paris, L’Harmattan, 2007, p. 209-231.

Vialles N., « L’Église et l’hippophagie », in Équ’Idée, n°48, déc. 2003, p. 22-24.

Vialles N., « La peur au ventre. Le risque et le poison », in Terrain, n°43, p. 107-122.

Vialles N., « La différence incarnée. Remarques sur le traitement du corps animal en boucherie », in Techniques et Culture, n°13, janv-juin 1989, p. 39-71.

Vialles N., Le sang et la chair. Les abattoirs des pays de l’Adour, Paris, Maison des Sciences de l’Homme, 1987.

Pour citer ce document

Noëlie Vialles, «Le goût de la chair (audio)», déméter [En ligne], La Chair de l'animal, Journées d'étude, Actes, Textes, Contributions, mis à jour le : 26/06/2017, URL : http://demeter.revue.univ-lille3.fr/lodel9/index.php?id=859.